Монтаж срубов
Независимо от того, машинный или ручной метод использовался для изготовления сруба, технология монтажа будет одинаковой. В неё входят следующие этапы:
- Подготовка фундамента;
- Гидроизоляция фундамента;
- Возведение стен;
- Сооружение основы для крыши.
От качества выполнения каждой стадии зависят надёжность и долговечность будущего дома.
В качестве фундамента можно использовать как ленточный тип, так и винтовые сваи. Работы по его созданию должны закончиться до наступления холодов. В противном случае вода, входящая в состав бетона, будет застывать, а сам материал – трескаться. Современные технологии позволяют строить фундамент и при минусовых технологиях, но это сильно влияет на конечную стоимость.
Поскольку вес бревна является значительно меньшим, чем у камня, необходимости выдерживать несколько месяцев для перехода к следующему этапу нет. Достаточно, чтобы бетон затвердел. Дальше его надо гидроизолировать от первого слоя брёвен для предотвращения гниения дерева. Для этого используется рубероид, стеклоизол, мастика и другие материалы, которые укладываются в 2 слоя.
Следующий этап технологии монтажа сруба – непосредственная укладка брёвен. Эта процедура напоминает работу с конструктором, поскольку подготовленные деревянные элементы имеют по бокам места для крепления – чашки. Проёмы между брёвнами конопатят для удержания тепла внутри сооружения. В качестве материала используются мох, войлок, пакля, льноватин, джут или современные герметики. В дальнейшем после высыхания сруба конопатку следует повторить. Устойчивое закрепление брёвен между собой производится при помощи нагелей – деревянных гвоздей. Отверстия под них делаются по месту.
Завершается монтаж сруба стропильными работами. Из брёвен и брусков создаётся несущая основа для будущей крыши. Также в соответствующие проёмы устанавливаются окна и двери.
от 5 500 ₽

ЭТАПЫ РАБОТЫ
.0 1
Сначала дом из сруба рубят на производственной площадке
.0 2
Перед началом рубки лес «строгают» или «корят-ошкуривают»
.0 3
Рубка сруба
.0 4
Доставка на участок
.0 5
Разгрузка и установка сруба на фундамент
ДОП ИНФОРМАЦИЯ
При проведении монтажа сруба нужно учитывать усадку, присущую дереву. В среднем, в течение 2 лет дом может просесть на 7%. Поэтому после установки стен и кровли ему даётся 6-12 месяцев для высыхания дерева. Если брёвна поддавались предварительной осушке, то просадка может составить около 3%.
Некоторые приёмы позволяют не ждать, пока высохнет материал. При этом результаты усадки будут нивелированы. К примеру, в чашках срубов для этого предусматриваются специальные затёсы. В процессе высыхания материала брёвна аккуратно садятся, не образуя зазоров. Если бы их не было, то образовывались щели, требующие закладки дополнительного объёма конопатки.
В случае изготовления двухэтажного дома полностью из брёвен, следует создавать двускатную крышу. Такая конструкция позволит обеспечить скольжение стропил, за счёт чего могут убираться зазоры в местах крепления крыши к основе дома при усадке. Также подвижно должны закрепляться и отделочные материалы.
Когда выполняется заказ по монтажу, строители должны предусмотреть зазоры между брёвнами и коробками для дверей и окон.