https://yandex.ru/maps/geo/posyolok_kstininskogo_doma_otdykha/53077040/?ll=49.813453%2C58.421698&z=12.38

Что такое синева

Синева («синька», «синяя гниль») – это глубокая патологическая заболонная окраска древесины, вызванная деревоокрашивающими грибами.

Источником синевы являются грибы из класса сумчатых семейства Ceratostomaceae (Ophiostoma coerulea Munch; О. piceae Miinch; О. pini Munch и др.).

Грибница и споры синевы скапливаются на коре живых деревьев. Во время роста дерева, при обычных обстоятельствах слои ЛУБА и КАМБИЯ надежно предохраняют дерево от проникновения инфекции. И заражение может происходить в двух случаях – при повреждении живого дерева, например, стволовыми вредителями (короедами, златками, усачами и другими) или во время рубки и разделки стволов.

Важным фактором развития синевы является влажность древесины и температурные условия окружающей среды. Поражение древесины наступает при влажности от 22 до 170% от ее абсолютно сухого веса, когда количества капиллярной воды в полости клеток достаточно для обеспечения диффузии ферментов и преобразованных ими продуктов, а также есть необходимое пространство для аэрации воздуха и свободного обмена газов.

Оптимальной температурой для роста грибов является +20 +25 С. В иных условиях рост грибницы замедляется, а при температуре ниже +5 С, прекращается, при этом грибница и споры не погибают.

Разрастание синевы происходит в клетках СЕРДЦЕВИННЫХ ЛУЧЕЙ, которые в период роста дерева (весна-лето) богаты питательными веществами. Далее синева переходит в водопроводящие клетки, проникая вглубь древесины. Таким образом поражение синевой происходит не только поверхности древесины, а в целом всего дерева, проникая в глубину ЗАБОЛОНИ.

В процессе жизнедеятельности грибы питаются химическими веществами, содержащимися в клетках древесины (сахара, крахмал), не затрагивая лигнин (вещество, придающее дереву прочность). Поэтому они не влияют на прочность стройматериала. Подведем короткий итог: синева – это глубокое поражение древесины, которое распространяется вглубь заболони. Поражение древесины происходит во время рубки дерева или оно поражается при жизни. Распространяться синева начинает при возникновении положительных температур, свыше +5 С градусов и влажности древесины больше 23%,а на поверхности проявляется при доступе кислорода (после снятия коры). Заметного влияния на прочность и свойства древесины синева не оказывает, но при этом возникает значительный декоративный дефект в виде темных серо-синих пятен на поверхности.

Другие статьи

Полезные материалы до начала строительства
Все статьи

Плюсы срубов домов

Изготовлением и монтажом рубленых домов занимаются многие компании и частные лица. При строительстве используется качественная древесина с минимальным количеством сучков и хорошо просушенная.
Продолжить чтение

Минусы срубов домов

Если принято решение строить из бревен, владелец участка должен понимать все сложности и недостатки применения натуральных материалов. При несоблюдении правил возведения, обработки или текущего использования постройки, срок службы ее заметно снизится.
Продолжить чтение

Когда лучше начать строительство

Зимнее строительство деревянных домов из бревна имеет ряд преимуществ: Снег, в отличие от дождя, не оказывает негативного воздействия на бревна – влагу они не набирают. Конец строительства приходится на весну, что создает условия для хорошей просушки сруба. Весной древесина просыхает медленно, что исключает появление трещин, как в случае с быстрой усушкой. За счет вымораживания бревна обеспечивается равномерная усадка, снижается риск появления дефектов.
Продолжить чтение