Что такое синева

Синева («синька», «синяя гниль») – это глубокая патологическая заболонная окраска древесины, вызванная деревоокрашивающими грибами.
Источником синевы являются грибы из класса сумчатых семейства Ceratostomaceae (Ophiostoma coerulea Munch; О. piceae Miinch; О. pini Munch и др.).
Грибница и споры синевы скапливаются на коре живых деревьев. Во время роста дерева, при обычных обстоятельствах слои ЛУБА и КАМБИЯ надежно предохраняют дерево от проникновения инфекции. И заражение может происходить в двух случаях – при повреждении живого дерева, например, стволовыми вредителями (короедами, златками, усачами и другими) или во время рубки и разделки стволов.
Важным фактором развития синевы является влажность древесины и температурные условия окружающей среды. Поражение древесины наступает при влажности от 22 до 170% от ее абсолютно сухого веса, когда количества капиллярной воды в полости клеток достаточно для обеспечения диффузии ферментов и преобразованных ими продуктов, а также есть необходимое пространство для аэрации воздуха и свободного обмена газов.
Оптимальной температурой для роста грибов является +20 +25 С. В иных условиях рост грибницы замедляется, а при температуре ниже +5 С, прекращается, при этом грибница и споры не погибают.
Разрастание синевы происходит в клетках СЕРДЦЕВИННЫХ ЛУЧЕЙ, которые в период роста дерева (весна-лето) богаты питательными веществами. Далее синева переходит в водопроводящие клетки, проникая вглубь древесины. Таким образом поражение синевой происходит не только поверхности древесины, а в целом всего дерева, проникая в глубину ЗАБОЛОНИ.
В процессе жизнедеятельности грибы питаются химическими веществами, содержащимися в клетках древесины (сахара, крахмал), не затрагивая лигнин (вещество, придающее дереву прочность). Поэтому они не влияют на прочность стройматериала. Подведем короткий итог: синева – это глубокое поражение древесины, которое распространяется вглубь заболони. Поражение древесины происходит во время рубки дерева или оно поражается при жизни. Распространяться синева начинает при возникновении положительных температур, свыше +5 С градусов и влажности древесины больше 23%,а на поверхности проявляется при доступе кислорода (после снятия коры). Заметного влияния на прочность и свойства древесины синева не оказывает, но при этом возникает значительный декоративный дефект в виде темных серо-синих пятен на поверхности.
Другие статьи

Плюсы срубов домов

Минусы срубов домов
